Início  /  ÁGUIA-IMPERIAL  /  POPULAÇÃO EM PORTUGAL
POPULAÇÃO EM PORTUGAL



No início do século XX, a águia-imperial-ibérica era uma espécie relativamente abundante em grande parte da sua área de distribuição. Contudo, ao longo das últimas décadas, a espécie sofreu um declínio acentuado até ao desaparecimento da população reprodutora em Portugal entre finais da década de 1970 e inícios da década de 1980.

No entanto, continuaram a ser observados indivíduos esporadicamente, principalmente juvenis e imaturos, mas a nidificação só voltou a ser confirmada em 2003 na região do Tejo Internacional, na Beira Baixa.

Desde então, a espécie tem vindo a colonizar lentamente o território nacional, apresentando ainda o estatuto de conservação de “Criticamente em Perigo”. Em 2015, a população nacional totalizou 13 casais distribuídos pelas regiões da Beira Baixa, Alto Alentejo e Baixo Alentejo.


Grupo de Trabalho da Águia-imperial (2015)